» » Bahan Pembantu Agar Ayam Kampung Cepat Lunak

4 Agustus 2014

Lebaran identik dengan makanan istimewa dan jarang dikonsomsi.  Salah satunya ayam kampung. Ayam kampung istimewa karena rasa lebih enak dan dijamin kesehatannya.  Maksudnya ayam dipelihara dengan dilepas begitu saja.  Ayam mengkonsumsi makanan alami di sekitar rumah.  Ayam tanpa makanan pabrik atau obat-obatan untuk menggemukkan badan.  Wajar jika harga ayam kampung lebih mahal dari ayam pedaging komersial.


Ayam kampung identik dengan daging yang liat dan waktu memasak lama.  Bagaimana cara membantu agar daging ayam kampung cepat empuk?


Ingin membuktikan kata-kata kakak, kalau pepaya muda bisa membantu menulakkan daging-dagingan baik ayam, sapi atau kerbau.  Hasil....memang betul, ayam kampung yang diberi pepaya muda bisa sangat empuk dan mudah di kunyah...


Pepaya muda

Ayam Kampung Empuk

Bahan yang diperlukan

1 ekor ayam kampung
1 buah pepaya muda ukuran kecil


Cara memasak

1.  Cuci bersih ayam kampung.  Potong-potong ayam. Jeroan (ampela, hati, usus) dipisahkan tidak perlu direbus.  Jeroan digoreng dengan bumbu kuning bisa empuk.  

2. Kupas pepaya muda, belah, buang bijinya lalu potong ukuran sedang.

3.  Panaskan air hingga mendidih, masukkan daging ayam dan pepaya muda.  Masak hingga daging ayam empuk

4.  Ayam siap dimasak menjadi masakan lain, misalnya untuk sup.

Catatan
Kaldu ayam netral atau tidak ada rasa buah pepaya.  Rasa daging ayam pun netral dan cepat empuk...  Demikian juga saat mencoba menambahkan pepaya muda di daging, kaldu dan daging netral juga cepat empuk...

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar