» » » Hiasan Cake Cokelat Warna

15 Oktober 2014


Cokelat hijau untuk hiasan cake mangga

Mencatat membuat hiasan cake menggunakan cokelat warna.  


Akhirnya terjawab sudah rasa penasaran. Bagaimana sih membuat cokelat kok bisa warna-warni gitu?  Begitu pertanyaan saya saat masih di Goettingen.  Ceritanya sering melihat cake teman yang dihias dengan pagar cokelat warna-warni.  Bagusss banget.  Ingin meniru, ceritanya.  Cokelat di Goe hanya ada warna cokelat dan putih.  Saat itu iseng, cokelat putih diberi pewarna merah.  Hasilnya ya aneh.  Pewarna merah tidak menyatu di cokelat.  Sudah gitu, diberi tambahan banyak pewarna, cokelat paling banter hanya berwarna pink. Tambah lagi, pewarna di Goe itu pahit. Percobaan yang hancur-hancuran.  Tidak dicatat diblog sih....



Sudah menemukan pasar Sambas Medan, banyak toko bahan kue di sana.  Harga agak lebih murah beberapa ribu atau beberapa bahan lain sama saja harganya dibandingkan Acai.  Lumayan lah, biasa emak-emak, beda Rp 100 saja kadang dikejar. Nah saat melihat-lihat isi toko ternyata ada lho cokelat batang rainbow, warna-warni.  "Ohhhh ternyata pagar cake yang warna-warni itu menggunakan cokelat batang ini tho...!"  Dibelilah satu blok besar berat 1 kg warna hijau.  Cokelat ini lalu dilelehkan dan dibuat tulisan happy birthday seperti cake di atas.  Ingin juga membuat pagar untuk hiasan cake. Hanya saja, sudah bertaya ke banyak toko sedang tidak ada stok cetakan...



cokelat batang warna hijau

Bagaimana cara membuat tulisan Happy birthday

Alat yang diperlukan
Kertas roti
Panci kecil untuk wadah cokelat
Panci berisi air panas
Cetakan huruf (kebetulan punya berbahan silikon)

Bahan yang diperlukan
Cokelat warna secukupnya

Cara membuat
1. Buat corong dari kertas roti.  Corong cukup berukuran kecil saja, tidak usah besar-besar.

2. Potong kecil cokelat warna secukupnya.  Masukkan cokelat dalam panci kecil.  Letakkan panci kecil di atas air panas, aduk cokelat hingga meleleh.

3.  Masukkan cokelat leleh ke dalam corong kertas roti.  Tekuk ujung pangkal corong sehingga cokelat aman tidak keluar.  Gunting pucuk corong sedikit agar cokelat mudah keluar.

4. Semprotkan cokelat ke dalam catakan huruf.  Ketok dan goyang cetakan agar cokelat rata disetiap sudut huruf. Catatan kemarin menggetok cetakan kurang sempurna sehingga huruf cokelatnya masih ada sedikit lubang-lubang..

5.  Masukkan cetakan ke dalam frizer kira-kira 2 menit.  Huruf sudah jadi dan bisa dikeluarkan dari cetakan.

6.  Untuk bentuk yang lain yang kemarin dibuat, sama saja, menggunakan corong dari kertas roti.  Kertas roti ini utamanya untuk mencetak bentuk yang kecil-kecil.  Kalau bentuk besar mungkin tidak perlu kertas corong.



kertas corong untuk membantu memasukkan ke dalam cetakan huruf



Cokelat yang sudah jadi dan cetakannya....

Cake lalu digunakan untuk menghias cake.  Kebetulan bapak Lukman memesan 2 buah cake ultah rasa mangga.  Dihiaslan cake dengan mangga yang dicetak bunga dan cokelat leleh warna hijau.  Terima kasih banyak bapak Lukman, semoga panjang umur, sehat, dimurahkan rezekinya, barokah umur dan ilmunya...



Cake mangga yang dihias dengan cokelat leleh dan buah mangga cetak bunga


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

9 komentar:

  1. Maaf mau nanya kalau untuk bikin lempengan coklat buat tulisan ituu coklat nya di tim aja tanpa pakai apa" trus kl ga ada cetakan buat lempengan nya sebaik nya coklat nya dituang ke mika apa pkai apa yaa makasihh 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mbak Puspaa. Betul, cokelat ditim saja tanpa ditambah butter atau margarine. Dulu pernah mencoba menambahkan butter dalam cokelat batang, hasilnya cokelat tidak bisa beku. Cokelat tetap dalam kondisi lembek.

      Iya betul mbak puspaa. Cara mengakali membuat bentuk pagar jika tidak punya cetakan dengan menggunakan plastik mika. Tidak hanya mika, bisa juga plastik lain yang penting permukaannya keras dan licin. Kemarin saya membuat lempengan cokelat dicetak dengan plastik fiber bahan kanopi rumah. Caranya, tim cokelat, ratakan pada plastik, masukkan dalam lemari es. Setelah semi keras, kurleb 2-3 menit, keluarkan, potong bentuk yang diinginkan dengan pisau. Dinginkan lagi dalam lemari es. lempengan cokelat siap digunakan

      Hapus
  2. Beli d mana cetakannya nyari2 gk ktmu info donk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo pak Abdul Fatah. Mohon maaf kalau tidak menjawab. Cetakan huruf berbahan silikon warna coklat tua tersebut saya beli di toko peralatan baking TODE di Goettingen Jerman. Kalau cetakan bentuk batang dari plastik transparan tsb saya beli di toko bahan roti jl. Brigjen Katamso Medan...

      Hapus
  3. Mbak.. kalo corong kertas roti itu pake kertas segitiga yg biasa buat menghias kue itu bisa gak ya? Apa plastiknya leleh ya kena coklat panas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Ada.. iya betul...kertas untuk menampung cokelat leleh adalah kertas roti yang dijual di toko bahan kue. Kalo plastik saya bilangnya, malah ribet. Plastiknya akan meleleh? Sepertinya tidak. Saya pakai kertas roti karena pratis saja. Ukuan kertas bisa disesuaikan mau besar atau kecil. Setelah selesasi kertas roti bisa dibuang... tahu kan plastik terurai butuh minimal 20 tahun...mari hemat plastik

      Hapus
  4. mau tanya.. caranya mewarna coklat putih itu gimana ya? kemarin aku coba lelehin coklat putih trus aku kasih pewarna makanan 1 tetes. emang jadi ijo semua tp kok jadi akas ya? nggak cair gitu. caranya gimana sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Winda... Pernah coba menambahkan pewarna merah muda pada coklat putih. Hasilya jelek banget. Tidak menyarankan uk membuat coklat warna sendiri. Sebaiknya sih coklat warna beli, seperti merk Marcolade, ada fotonya di postingan ini.... begitu....

      Hapus
  5. Masha Allah, dari tadi baca blog ini baru nyadar kalo ini Mba Sat Rahayuwati yang saya lihat di Youtube. Berkat resep mie mba di Youtube aku jadi bisa bikin mie homemade. Jazakillah, mba ^_^

    BalasHapus