» » » Empanadas

Gambar 1.  Empanadas atau pastel panggang baru matang

Empanadas adalah judul kue buku berjudul Michel Roux Ofenfrisch.  Mungkin kue tersebut lebih populer disebut pastel.  Pastel ini tidak digoreng tetapi dipanggang.

 Gambar 2.  Chef Michel Roux yang sudah sepuh

Empanadas, berupa kulit yang didalamnya di isi rogut atau isian berasa asin lainnya.

Rogut yang dicoba dibuat berisi: kentang potong dadu kecil, wortel potong dadu kecil, jamur campignon, kecambah, yang diberi bumbu bawang putih, merica bubuk dan garam.  Isian rogut dibuat sebelumnya dan dibiarkan dingin.

Bahan untuk membuat kulit empanadas


  1. 250 g tepung terigu
  2. 125 g butter (menggunakan margarine)
  3. 1 buah telur
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 1/4 sdt garam
  6. 40 ml air dingin (air dari lemari es)
Cara membuat

* Letakkan tepung di meja kerja, buat lubang di tengahnya.  Masukan di lubang tepung tersebut: telur, garam, gula, butter.  Campur adonan dengan cara di cubit-cubit dengan ujung kuku.



* Uleni adona tepung dengan tangan.  Masukkan air dan uleni hingga homogen.  Catatan: saat ditambahkan air, adonan akan sangat encer.  Sabar saja dalam menguleni, gunakan ujung kuku agar tidak lengket kemana-mana.  Lama-lama adonan tepung akan kalis.  Setelah kalis baru uleni adona dengan cara didorong kedepan.  Simpan adonan dalam lemari es sebelum digunakan (Gambar 2 dan 3)

Gambar 3.  Adonan kulit empanadas yang sudah kalis

Saat mencoba membuat kulit empanadas tidak dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu tetapi langsung di bentuk menggunakan cetakan pastel.

* Ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan dengan roller setebal 1,5 - 2 mm kemudian cetak di cetakan pastel.  Isi dengan rogut secukupnya lalu di tutup (Gambar 4)

Gambar 4.  Pipihkan kulit empanadas, bentuk menggunakan cetakan pastel

* Letakkan empanadas di loyang panggang yang sudah diolesi minyak goreng.  Empanadas tidak boleh saling bersentuhan karena akan lengket satu sama lain.  Diamkan empanadas 20 menit sebelum dipanggang.



* Empanadas dipanggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 C selama 15 menit.  Catatan: saat diperiksa waktu 15 menit belum cukup untuk mematangkan empanadas.  Waktu memanggang ditambah menjadi selama 30 menit.


*Empanadas disajikan hangat.


Gambar 5 Cara mempercantik pinggiran empanadas


Pinggiran empanadas setelah dicetak bentuknya tidak terlalu menarik.  Untuk mempermanis penampilan empanadas, tekan pinggirnya menggunakan ujung sendok teh.

Gambar 6.  Empanadas yang sudah dipermanis bentuknya menggunakan ujung sendok teh, siap dipanggang

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar