» » » Pastel

Saat masih duduk dibangku SD, pernah pergi main ke rumah teman yang kebetulan anak guru SD saya.  Saat itu bu Siti sedang membuat pastel.  Iseng ikutan masuk dapur dan turut membantu mengisi adonan tepung dengan rogut.  Kejadian yang sudah lama berlalu, mungkin ada 26 tahun lalu.  Tapi sesuatu yang berkesan akan teringat selalu...Saat main ke rumah bu guru Siti dulu hanya melihat dan tidak tahu resep cara membuat pastel.


Pastel mentah sebelum digoreng


Untuk itu pastel ini salah satu jenis makanan yang pengen dicoba dan pengen bisa membuatnya.  Resep diambil dari buku masak yang di pinjam di perpus kota, akan tetapi lupa mencatat daftar pustakanya.  Di buku ini dituliskan cara membuat Bananentaschen atau pisang yang dibungkus dengan adonan tepung.  Pisang iseng dicoba diganti dengan rogut dan adonan tepung dibentuk dengan cetakan pastel.  Sesuatu yang spesial juga, cetakan pastel ini hadiah dari mbak Irawati Wahyudi.

Resep pastel ini sudah sering dicoba dan hasilnya insyaallah bisa dinikmati.

Berikut resep cara membuat PASTEL yang dimodifikasi dari resep Bananentaschen

Bahan untuk Adonan Tepung

  1. 450 g tepung terigu
  2. 60 g schweinseschmals (lemak babi) diganti dengan margarin
  3. 60 g butter
  4. 125 ml air (ditambah 100 ml lagi menjadi 225 ml)
  5. 1 jumput garam

Bahan untuk Rogut
  1. 3 buah wortel ukuran sedang dipotong dadu kecil-kecil
  2. 2 buah kentang ukuran besar dipotong dadu kecil-kecil
  3. daging ayam, hati, daging sapi, sosis, telur rebus dll sesuai selera
  4. Bihun kalau suka
  5. 1 sdm tepung maizena
  6. bumbu: bawang putih digeprek kemudian dicacah halus, merica bubuk, daun bawang cincang halus, garam, minyak goreng untuk menumis.

Ahsan ikut berpartisipasi membuat pastel


Cara Membuat Rogut

 * Panaskan minyak goreng dalam wajan.  Masukkan bawang putih dan merica bubuk, tumis hingga harus.  Masukkan daging-dagingan/hati/sosis/sesuai selera.  Aduk-aduk hingga rata.  Beri sedikit air dan ditunggu hingga matang.

* Masukkan kentang dadu tunggu hingga agak empuk.

* Masukkan wortel, bihun, bawang daun, aduk rogut.  Beri garam.  Masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air, siramkan kedalam rogut, aduk rata.  Rogut matang di angkat dari wajan dan didinginkan 




Ahsan membantu membuat pastel atau lebih tepatnya main sendiri dengan adonan tepung

























Cara Membuat Adonan Tepung

* Tepung terigu diayak di meja kerja.  Letakkan margarin, butter dan garam merata di atas tepung.  Cacah margarin, butter, tepung menggunakan pisau hingga tercampur.  Masukkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni dengan tangan.  Uleni adonan dengan cara didorong dengan tangan kanan ke depan hingga kalis.  


* Diamkan adonan 30 menit


* Pipihkan adonan tepung dengan roller kayu, potong segiempat seukuran cetakan pastel, isi dengan rogut, tutup cetakan pastel.  Sisihkan pastel mentah.


* Pastel ini harus diletakkan agak jarang atau tidak berdempetan.  Jika berdempetan, pastel lengket dan kalau di tarik akan berlubang.


*Pastel digoreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan.  Pengalaman:  kalau pastel digoreng dalam minyak yang terlalu panas, tepung akan menggelembung.  Segera kecilkan api.  Goreng pastel dalam api kecil hingga sedang dengan sabar..


Pastel yang sudah di goreng


Pastel yang sudah digoreng

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar