» » Chocolate Cake

Chocolate cake (percobaan kedua)

Chocolat cake ini hasil browsing di internet.  Si penulis promosi, kunci membuat chocolate cake yang empuk itu karena menggunakan minyak goreng, bukan butter atau margarine.  Resep diambil dari www.justeasyrecipes (lupa belakangnya .com atau . apa ya?)

Chocolate cake yang dihias ganache cream (percobaan pertama)

Bahan yang dibutuhkan


  1. 2 cup tepung terigu (saya menggunakan cup yang ada di ricecooker, biar kuenya tidak terlalu besar)
  2. 3/4 coklat bubuk (kalau mau kuenya enak, pakai coklat bubuk Dr Oetker tapi ya itu....agak mahal memang)
  3. 2 sdt baking soda (percobaan pertama tidak menggunakan baking soda, percobaan kedua hanya memakai 1 sdt)
  4. 1 jumput garam
  5. 1 cup susu cair tawar
  6. 1 sachet gula vanili (vanillinzucker)
  7. 2 cup gula pasir
  8. 1/2 cup minyak goreng
  9. 1 cup air mendidih
  10. 2 buah telur

Cara membuat

  1. Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180 C.  Olesi wadah untuk memanggang ( diameter 23 cm atau 23 x 23 cm) dengan margarine kemudian taburi dengan tepung terigu.  Terigu ditepuk-tepuk hingga tersebar rata dipermukaan wadah.
  2. Campur bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dalam baskom
  3. Mikser telur, susu, gula, minyak selama 2 menit kemudian masukkan air panas.  Mikser lagi hingga tercampur rata
  4. Masukkan bahan kering ke dalam campuran cair sambil diayak.  Tujuan pengayakan agar bahan kering jatuhnya lembut sehingga nanti mudah tercampur rata dalam campuran cair.  Jika tepung langsung dimasukkan tanpa diayak ke dalam bahan air, sering kali masih ada gumpalan tepung.  Aduk bahan kering dengan spatula arah memutar.
  5. Masukkan chocolat cake dalam wadah, panggang selama 30 hingga 40 menit
  6. Cek dengan tusukan sate, jika sudah tidak ada cairan yang lengket berarti cake sudah matang.
  7. Dinginkan cake

Butter Ganache cream

Bahan yang dibutuhkan
  1. 200 gram schlagsahne (belum tahu nama Indonesianya)
  2. 200 gram coklat batang dipotong kecil-kecil
  3. 200 gram butter suhu ruang
  4. 50 gram gula bubuk kalau ingin agak manis
Cara Membuat
  1. Rebut schlagsahne hingga sedikit mendidih, angkat dari kompor.  Masukkan ke dalam wadah berisi coklat potong.  Aduk hingga tercampur rata.  Simpan ganache dalam kulkas semalam.
  2. Butter dimikser hingga lembut (5-10 menit) kemudian masukkan ganache dan gula bubuk hingga tercampur rata.
  3. Butter ganache cream siap digunakan untuk menghias kue
  4. Untuk tulisan happy birthday, saya menggunakan fondant (resep ada di postingan sebelumnya)
"Ahsan sayang mbak Shafa".

Cara membuat coklat serut

Ambil coklat batang, usap-usap dengan telapak tangan agar tidak terlalu keras.  Serut menggunakan pengupas kentang.  Silahkan coba-coba arah menyilang atau membujur untuk mendapatkan berbagai bentuk serutan

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar